経営支援サービス

松尾 しんじ(まつお しんじ)


所在地 〒 690-0816
島根県松江市北陵町1番地テクノアークしまね本館3FインキュベーションルームNo.14
〒730-0803
広島県広島市中区広瀬北町3-11和光広瀬ビルSO@Rビジネスポート内
Matsuo consulting office
携帯電話 080-9138-2092

専門(得意)分野

・HACCPに関する支援:HACCP計画作成支援、運用及び改善支援、人材育成支援、HACCPコーディネーター養成ワークショップ(コーディネーター認定登録可)
・ISO9001、ISO22000、FSSC22000(ISO/TS22002-1、-5)に関する認証取得支援、運用及び改善支援、人材育成支援
・工場診断、それに基づく改善提案
・仕様書支援(作成、運用改善、教育等の支援)
・食品表示支援(作成、運用改善、教育等の支援)
・事業継続計画(BCP)、食品防御計画(フードディフェンス)作成支援
・内部監査支援、個人情報保護対応支援(ISO15001、Pマーク含む)
・製造管理、工場改善(3S、5S 他)、クレーム管理改善、洗浄殺菌など一般衛生管理支援

主な指導・講演等の実績

【講師・講演など】
・農水省事業_食品衛生監視員HACCP指導者養成研修講師(岡山)
・HACCPコーディネーター養成ワークショップ講師(松江2、広島2、福岡1、愛媛1)
・「HACCP法制化に向けて」講演(広島、水産、畜産事業者対象約80社)
・「宅配事業におけるHACCPの取り組み」講演(東京、Web含め約500人、月刊HACCP2020年5月号掲載)
・飲食店向け衛生管理計画作成セミナー講師(松江)
・「特集 HACCP本格施行と第三者認証における一般衛生管理の必須実務制度化と第三者認証に対応した食品の保管、輸送・配送のポイント」、月刊HACCP2021年8月号寄稿

【指導・コンサルなど】
・日配品製造工場の製造管理支援、洗浄殺菌指導、3S、5S、従業員教育他
・食肉製品製造工場の洗浄殺菌指導他
・冷凍食品製造工場のISO22000取得支援
・小売業のISO9001取得支援(環境を統合し総合化)
・食肉製品製造業のISO9001:2015移行支援
・菓子原料製造工場のISO22000の拡大取得支援
・食肉製品製造工場のISO9001取得支援、HACCP構築支援
・食肉製品製造工場の品質保証分野支援(ISO9001、HACCP)
・宅配事業、福祉事業(小規模給食)のHACCP構築支援
・食品製造工場点検・監査・指導などは約700社約1,000回の実績あり
・仕様書点検指導、食品表示点検指導など多数

取得資格

・HACCPリードインストラクター(国際HACCP同盟リードインストラクター)(JHTC)
・HACCP上級コーディネーター(JHTC)
・HACCPコーディネーター(JHTC)
・PCQI資格者(FSPCA,JHTC認定)
・ISO9001 審査員補(JRCA)
・ISO22000 審査員補(IRCA)
・中級食品表示診断士(食品表示検定協会)
・内部監査士(ILA認定)
・防災士(JBO認定)
・JFS-A/B 監査員研修コース合格修了(JFSM)
・一般社団法人日本HACCPトレーニングセンター中四国エリアオフィサー
・島根県環境保健公社「島根県衛生管理アドバイザー」
お問い合わせ・ご相談
お問い合わせはこちら
事務所移転のご案内 書式・様式ダウンロード